안녕하세요 빵봄입니다 !
오늘은 2일 전에 만든 르뱅 쿠키 일지에요.
데라세르나 님의 레시피 그대로 사용하되 토핑 양만 일대일로 200g으로 넣어 만들어 봤어요.
제 입맛대로 레시피 수정도 해 봤는데 아래에 소개해 드릴게요 !
중력분 200g + 박력분 120g + B.P, B.S,전분 소량씩버터 200g + 흰 설탕 100g + 황설탕 100g
달걀 2 알
초콜렛 300g + 호두 260g
저는 흰 설탕은 흑설탕으로, 호두와 초콜릿은 모두 200g씩 동일하게 넣었구요.
베이킹 파우더와 소다, 전분은 정말 미량씩 넣었습니다.
레시피에서도 정확한 수치는 없었어요 !!
저는 키친에이드로 작업했어요 !
저는 버터를 얼려 쓰기 때문에 잠깐 상온에 방치했다 설탕 넣고 1단으로 천천히 돌렸어요. 르뱅쿠키는 버터가 차가워야 바삭바삭 잘 나와서 어느정도 돌리다 뭉치든 말든 내 마음대로 달걀 한 알 부어줍니다 !
설탕은 이 때부터 녹으니 작업은 빠르게 진행하세요.
달걀은 실온 상태로 맞추세요!
미리 체 쳐 둔 가루류를 넣고 2단으로 빠르게 섞어요.
가루류가 사라지면 토핑을 붓습니다. 반죽이 엄청 무거워서 볼에서 덜어내는데 팔 빠지는 줄 알았어요 ㅋㅋㅋ
초콜렛 300 넣었으면 큰일 날 뻔 했어요.
저는 다른 볼에 옮겨 담아서 냉장휴지 두세시간 하고 구웠어요. 스쿱으로 퍼서 95 ~ 100 ~ 105g 정도 팬닝했습니다. 180 ~ 90도 쯤 구웠는데 한 25분 정도 구운 것 같네요 ? 총 12개 나왔어요 자연스럽게 구워지라고 성형했는데
응... 어차피 둥글게 구워져요
소용없던 일이였던 걸로
진짜 대존맛탱... 아쉬운 점들도 좀 있지만 레시피 수정해서 다시 만들어 구워보려고요 !!!
1 번 사진은 조금 덜 익었을 때 사진이구 2 번 사진은 더 구운 건데 넘 익힌 거 같드라구요
겉바속촉하게 굽고 싶어서 다음 구울 때 좀 더 조심해 보기로 🍪💜
수정된 레시피는 아래 !!!
아직 해 보지 않았지만 조만간 만들 겁니당!!!
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
중력분 240g + 박력분 80g + 전분 4g+ B.P 3g + B.S 1g
버터 140g
흑설탕 120g + 황설탕 50g
다크 커버춰 150g + 호두 200g
90g씩 소분해서 구워주세요 :>
이대로 한다면 기존보단 더 쫀득하고, 많은 설탕과 초콜렛 양은 줄어 덜 달고,
고소한 맛 가득한 쿠키가 될 거라구 생각해요.
2탄에서 실패하면 또 수정하면 되니까 ㅎㅎ 다음 쿠키 일지도 기대해 주세용 🍪
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