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Home Baking

[Home Baking] 포슬포슬 반 꾸덕꾸덕 반 찐~한 초간단 초코칩 머핀 만들기 | 크랙 잘 나는 머핀

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안녕하시와요 홍홍홍 빵봄입니다. 오늘 가져온 베이킹 일지는 역시 제가 자주 자주 쓰는 레시피입니다 !

머핀은 많은 분들이 다양한 공법으로 도전하시고, 성공과 실패를 맛보는 분야 중 하나죠 ! 보통 케이크처럼 달걀에 거품을 내거나 버터에 공기를 포집해서 만드는 크림화 방법 등등으로 많은 방법으로 머핀에 도전하고 계시죠 ~

저 역시 그런 한 사람이지만 사실 머핀은 아직 큰 관심이 없어서 카스테라 머핀 외엔 만든 기억이 없네용.

 

하지만 초코 덕후로써 초코 머핀은 안 만들 수 없죠 초코 머핀도 참 레시피가 많더라구요. 다음 친구 베이킹 박스 만들 때 올드패션님 초코칩 머핀 만들어 보려고요 진짜 멋있게 생겼던데... 헷

오늘 사용한 레시피는 자도르님의 초간단 진한 초코 머핀​ 레시피입니당.

원 볼 베이킹노버터 레시피라 완전 짱 간단해요 !!! 한 볼에 순서대로 휘퍼로 저어주기만 하면 된다구요.

키즈 베이킹으로도 적당하니 조카나 자녀 분과 함께 하시면 좋겠어요 ♥

대충 대충할 수록 크랙은 더 예쁘게 생깁니다. 그럼 시작해 볼까요 ?


달걀 73g (왕란 1알, 또는 작은 알 2알 정도)
설탕 53g + 꿀 16g + 소금 1g
포도씨유 60g, 생크림 (휘핑크림 대체 O) 93g
박력분 71g + 코코아 파우더 33g + 아몬드가루 30g + B.P 3g
초코칩 82g + 초코칩 소량 (토핑용)

코코아 파우더는 발로나와 꼬미다 두가지를 반씩 나눠 써서 색이 달라요 !!! 진한 쪽이 발로나랍니다

 

달걀을 거품기로 풀고 설탕과 소금, 꿀을 넣고 섞일 정도로만 저어주세요 !

그리고 준비한 가루류는 모두 함께 체 쳐 줍니다.

설탕은 양 조절해도 되시지만, 코코아파우더는 조절하지 않으셔도 돼요. 충분히 진한 초코 맛이 나요 !

한번 해 보시고 모자라시면 그 때 더 늘려보세요 :>

휘퍼로 가루류들이 보이지 않게 섞은 뒤 바로 내용물을 털어내서 휘퍼는 제거해주세용.

초코칩을 넣고 알뜰주걱으로 벽면을 긁어가며 골고루 섞이게 마무리하시면 돼요 ! 약간 제형감이 있어서 알뜰주걱처럼 잘 긁어주는 주걱이 좋습니다

주걱으로 들어올리면 형태감 있게 주르륵 떨어지는 질감으로 완성돼요. 전 초코칩을 안 사둬서 ㅠㅠ 생략했습니다.

전 2배합이라 18인치 짤주머니에 담았더니 아주 크죠 :)

머핀틀에 유산지 미리미리 세팅해 두면 바로 팬닝해서 구우심 돼요

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팬닝하고 베이킹스쿨에서 파는 빅청크초코칩을 뿌려줍니다 !!

베스를 끊지 못하는 이유는 이 초코칩 때문이라 해도 과장이 아니에요 ㅎㅅㅎ

2배합해서 저는 약 10개 분량 나왔어요 :) 달걀이 왕란이 아니여서... !

햇빛이 살짝 드는 곳에 놓고 찍었더니 예쁘다... 역시 자연광 조명이 젤 좋아유 ?!

따단 완성 !!! 다른 날보다 크랙이 좀 덜 난 경우입니당. 초코칩이 엄청 과하게 ㅋㅋㅋ 올라갔고요

양이 두배합이다 보니 많이 젓게 돼서 크랙이 좀 덜 난 거 같아요

아 ! 팬닝 양이 많아서 많이 부풀려진 것보다 적게 팬닝되어서 부풀려진게 더 예뻐요. 약간 버섯처럼 쳐지는 모양으로 부푸는 너낌 ?!

저는 예쁘게 원 모양을 그리며 부푸는게 좋거든요. 취향 차이지만 ㅎㅅㅎ 베스 초코칩 쓰면 녹지 않아서 넘나 좋습니다

하루 숙성하고 먹으면 대존맛... 이 머핀이야말로 우유랑 먹으면 찐맛탱...

크랙과 맛의 포인트는

1. 거품기 (휘퍼)로 너무 많이 젓지 않는다 !

2. 토핑을 적당히 뿌려준다

3. 팬닝은 70% 정도로 많이 하지 않는다.

4. 잘 터질 수 있도록 초반 (예열) 온도를 세게 올려준다

초코 머핀 레시피는 이걸로 정착한 만큼 많은 분들이 사용해 보시면 너무 좋을 거 같아요 ♥

그럼 저는 다음 베이킹 일지를 빠르게 갖고 오도록 할게용 ♪

항상 말씀 드리지만 건강하세요 ㅎ ㅎ 읽어주셔서 감사합니다 !

 

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